Материнская травма и цена свободы

мать и дочь

мать и дочь

Один из самых тяжелых опытов в жизни дочери — осознание того, что твоя мать неосознанно подкрепляет твою слабость и несостоятельность.
Человек, подаривший тебе жизнь воспринимает твою силу как свою слабость.

Это не личная трагедия отдельной женщины, но трагедия всей патриархальной культуры, трагедия общества, в котором доминируют мужчины.
Мы все хотим быть понятыми, узнанными и любимыми такими, какие мы есть. Но правда в том, что для того, чтобы стать собой, надо стать большой, сильной, неудобной и непривлекательной с точки зрения общественного сознания и с точки зрения самого близкого человека- матери.
Каждое новое поколение женщин стремится найти себя и пытается найти ответ на вопрос: Как при этом сохранить материнскую любовь и принятие?
В современном обществе не принято открыто говорить о проблеме взаимоотношений дочери и матери, о боли материнской травмы, передающееся из поколения в поколение. Каждая женщина остается на едине с этой болью, делая безуспешные попытки наладить отношения с матерью, зачастую ценой собственного счастья и свободы.
Если мы избегаем осознания всей полноты негативного воздействия боли, перенесенной нашими матерями на наши жизни, нам так и не удаетя до конца повзрослеть, обрести себя и ощутить полноту жизни.

Внутренние ощущения » травмированной» женщины — цена неизлеченной материнской травмы:

— сравнение себя с другими( » Я не достаточно хороша»);
— чувство стыда ( » Со мной что-то не так»);
— самоуничижение из-за боязни провала и неодобрения;
— слабость личных границ ( Я не умею говорить «нет»);
— саботаж и апатия при приближении к желаемой цели;
— постоянное чувство вины за то, что ты хочешь больше, чем имеешь сейчас;
— бессознательное ожидание разрешения матери или ее одобрения;
— «я не могу быть счастливой если моя мать несчастна».

Внутренняя боль может проявляется в том, что женщина

— не проявляет себя, чтобы не напугать других;
— терпит плохое отношение со стороны окружающих, чтобы угодить и быть принятой и любимой;
— воспринимает женщин как соперниц;
— постоянно » загружена» эмоциональными проблемами окружающих;
— испытывает потребность в постоянном доминировании;
— страдает от депрессий, зависимостей и пищевых расстройств…

Как же выйти из этой, кажущейся бесконечной, связующей поколения женщин цепи, по которой передается боль от матерей к дочерям?

Самое важное и необходимое- принять следующее:
«Мы не можем излечить наших матерей и не можем ни научить ни заставить их видеть и принимать нас такими, какие мы есть, как бы сильно мы не старались».
Это очень тяжело принять, не испытав при этом чувство вины и стыда.
Единственный выход для нас — излечить себя и остановить передачу боли нашим детям.
Одно из, если не главное, предназначение матери- ввести дочь в ее собственную жизнь. Многие женщины ждут этой инициации от своих матерей, а те просто не в состоянии им это дать. Вместо того, чтобы принять эту невозможность и оплакать ее женщины винят себя в невозможности заслужить материнское принятие и любовь.
Для того, чтобы не страдать нам надо пройти через испытания. Набравшись храбрости, посмотреть объективно на свои отношения с матерью и отделить свои собственные мысли и ценности от ее мыслей и ценностей. Этот процесс вызывает чувство глубокой печали от осознания всей боли, перенесенной нашими матерями и нашей личной боли. Вынести это очень сложно, но это — начало настоящей свободы.
Когда мы чувствуем боль и осознаем ее присутствие, мы можем трансформировать ее и она перестанет создавать препятствия на нашем пути. Боль выходит из тени и не проявляет себя больше в манипулировании, соперничестве и самоуничижении. Горюя, мы трансформируеем боль в любовь, которая проявляется в принятии и поддержке.
Мы скорбим по нашим матерям, по их невозможности дать нам то, чего сами они были лишены, и это горевание приносит благодарность и свободу.
С каждой новой волной печали мы воссоединяемся с теми частями себя, которые мы утратили в попытке быть принятыми и одобренными нашими семьями.
Мы оставляем матерей на их пути и перестаем жертвовать собой. Конечно, не надо думать, что мы бросаем их! Мы отказываемся лишь от их установок, которые мешали нам обрести свой путь.

Излеченная материнская травма позволяет жить не притворяясь и не скрывая под фальшивой маской свою боль, которая постепенно становится мудростью. Мы видим всю полноту благотворного влияния благополучия матери на ее ребенка. Ведь матери формируют основу того, какими становятся их дети. Взгляды детей берут начало во взгядах матерей, а привычки — в привычках матерей. Некоторые неосознаваемые вещи являются фундаментальными в жизни каждого человека.

Излечив материнскую травму мы:

— можем лучше управлять своими эмоциями;
— приобретаем уверенность в себе и своих возможностях;
— чувствуем сострадание к себе и окружающим;
— не ищем одобрения своим поступкам;
— испытываеим доверия к жизни;
— чувствуем себя свободно и комфортно в своем теле;

Мы входим в свою собственную жизнью с энергией, способной создать то, чего мы желаем, без чувств вины и стыда, но с радостью, уверенностью и любовью.

Наталья Пантелеева

Категории: Публикации

Добавить комментарий