Священное время женщин

cropped-image-1.jpgМоя бабушка Настя умерла в 36 лет. Когда моей маме было 6 бабушка Настя повела ее на причастие в храм за 15 км. от дома. Пешком. Когда они, наконец, дошли, у бабушки начались месячные и она, по простоте душевной, призналась в этом попу. До причастия ее не допустили и бабушка с маленькой мамой двинулись в обратный путь дожидаться, когда закончится этот «грязный» период…

Потом пришла моя первая менструация. Мне было 12. Мама мне толком ничего не объяснила ( кроме » технических» вопросов, конечно). Оглядываясь назад, я вспоминаю неожиданность, страх, непонимание сути происходящего. Думаю, многие женщины испытывали примерно тоже самое. Эти первые ощущения сформировали наше представление о менструации, с которым мы живем и сегодня.
Но всегда ли было так? Нет, не всегда.

Красный цвет- цвет крови. Во многих культурах красный цвет символизирует энергию, уважение, почитание. Мужчины, не понимая женских циклов и находясь под гнетом религиозных догм, считали, что во время кровотечения и деторождения женщины должны находиться отдельно от мужчин. Из-за » нечистоты». И женщины уходили. Уходили в Красный шатер.
Многие народы, в том числе американские индейцы, африканцы и китайцы создавали специальные пространства для » Лунного периода женщин». Рассказывают, что когда-то в истории человечества было время, когда женщины одного племени кровоточивший в одно и тоже время, совпадающее с лунными циклами. Овуляция случалась в полнолуние, а менструация приходилась на новолуние (темное время).
Красный шатер был местом, где женщины отдыхали и давали своему телу очиститься естественным путем. Другие женщины тоже могли присоединиться к ним. Они приходили, чтобы оказать помощь: накормить, напоить, поговорить о жизни, провести церемонию и почтить священное для каждой женщины время- время кровотечения. Время кровотечения было священным не только для женщин, но и для всего сообщества.
Но это было очень давно…
Веками женщины кровоточить так, как мы сегодня. Через это мы связаны с предками- женщинами своего рода. Без этого кровотечения жизнь на земле не могла бы продолжаться. Это делает женщин особенными.
Чувствуете ли вы , что период менструации утомительное, болезненное и, в конечном счете — потраченное понапрасну время? Важно это уловить, осознать и начать изменять свои мысли и благодарить свое тело за то, что оно дает нам.
Я уверена, что если бы сегодня женщины имели возможность уйти в безопасное и спокойное место и поделиться своими мыслями и чувствами, то печальные мысли о менструации не давили бы на них и не заставляли бы женщин ощущать себя хуже физически и психически.
Независимо от услышанного нами о менструации, это время заслуживает самого глубокого уважения. Долгое время нам внушали, что менструация — это грязь и неудобство. Средства массовой информации активно пропагандируют точку зрения, что во время менструации женщина может и должна жить » как обычно» и делать вид, что ничего с ней не происходит. Беспощадность женщин у своему организму привела к печальным последствиям: ухудшилось здоровье женщин, снизилась способность к зачатию и вынашивания здоровых детей. Женщина в 25 лет считается старородящей, а ведь еще 100 лет назад женщины рожали здоровых детей и в возрасте за 50.
Наши мысли формируют нашу жизнь. Если мы чтим наши циклы, мы чтим и данную нам силу дарить жизнь. Любя себя, мы показываем други, как любить нас.

Наталья Пантелеева

Категории: Публикации

Добавить комментарий